Friday, December 28, 2012

Biscotti di frolla natalizi

Christmas shortbreads

Christmas shortbread cookies chocolate

Dopo un'assenza di quasi un mese è giunta l'ora di riprendere a scrivere il blog. La sfida di mantenerlo aggiornato si sta rivelando veramente dura tra scuola e altri vari impegni e devo ammettere che anche quando ho un po' di tempo libero la voglia di scrivere non sempre c'è. Mi piacerebbe pubblicare tutte le foto dei piatti ben riusciti più spesso ma dover trascrivere anche la ricetta e commentarla richiede tempo ed è indispensabile credo, quindi ecco perchè passa smpre più tempo tra una pubblicazione e l'altra. Nonostante ciò non voglio mollare perchè comunque il blog mi da soddisfazioni; mi piace condividere le mie creazioni e sentire le opinioni degli altri.
Dato che siamo in un periodo di festa, oggi propongo le ricette dei biscotti che ho regalato per Natale alle mie amiche. Da anni ormai regalare biscotti è diventata una tradizione per me e devo dire che è sempre stata una scelta azzeccata. Li faccio sempre con amore, l'ingrediente ormai non più tanto segreto, e lo stare in cucina a sformare teglie su teglie di piccoli dolcetti mi fa sentire veramente l'aria natalizia, il che mi rende davvero felice. Per non parlare degli apprezzamenti che ricevo dalle persone a cui ho regalato i biscotti! Ora veniamo quindi alla ricetta; diciamo che le dosi sono per tanti, tanti biscotti.

Ingredienti:
500 gr di farina 00
250 gr di burro
280 gr di zucchero a velo
4 tuorli + 1 albume
2 bustine di vanillina
2 cucchiai di cacao amaro
mezzo cucchiaino di sale
100 gr di cioccolato al latte
30 gr di cioccolato bianco

Procedimento:
In una ciotola grande setacciare la farina e lo zucchero a velo. Aggiungere la vanillina, il sale e mescolare. Aggiungere anche il burro tagliato a pezzetti e lavorare bene con le mani finchè il composto avrà raggiunto un aspetto sabbioso. Aggiungere anche i tuorli e l'albume. Amalgamare l'impasto con le mani finchè non sarà elastico e compatto. Dividere l'impasto in due palle, la più piccola di circa 300 gr. A quest'ultima aggiungere il cacao amaro e dell'ulteriore zucchero a velo se necessario e impastare finchè l'impasto non avrà un colore omogeneo. Lasciar riposare i due impasti in frigorifero, coperti con la pellicola, per almeno mezz'ora. Una volta che hanno riposato, preriscaldare il forno a 180°C e procedere secondo i seguenti metodi per creare i diversi tipi di biscotti:

Pinwheel cookies shortbreads
  • Biscotti a spirale - Stendere sia l'impasto bianco che quello nero con uno spessore di 5 mm. Tagliare un rettangolo dell'altezza di 5 cm in entrambi gli impasti e sovrapporli. Stendere i due rettangoli con il mattarello di modo che aderiscano bene l'uno all'altro e abbiano uno spessore totale di circa 7-8 mm. Arrotolare il rettangolo nel senso dell'altezza (dall'alto verso il basso o viceversa) per formare un salsicciotto e farlo rotolare alcune volte con le mani perchè abbia so stesso spessore in tutte le sue parti. Tagliare il salsicciotto in dischi dello spessore di circa 7-8 mm, disporli su una teglia coperta di carta da forno e infornare per una quindicina di minuti o finchè non saranno dorati.
White chocolate cocoa shortbread cookies
  • Biscotti neri con gocce di cioccolato bianco - Tagliare il cioccolato bianco a cubetti molto piccoli. Stendere l'impasto nero rimasto dopo la preparazione dei biscotti a spirale con uno spessore di 1,5 cm e disporre sulla superficie le gocce di cioccolato bianco. Stendere l'impasto con il mattarello finchè non avrà uno spessore di 7-8 mm. Ritagliare dei biscotti con delle apposite formine o con un coltello e disporli su una teglia coperta di carta da forno. Infornare per una quindicina di minuti o finchè non saranno dorati.
Chocolate shortbread cookies Christmas tree shape
  • Frollini con gocce di cioccolato - Tagliare il cioccolato al latte a cubetti molto piccoli. Stendere la frolla bianca con uno spessore di 1,5 cm e disporre sulla superficie le gocce di cioccolato al latte. Stendere l'impasto con il mattarello finchè non avrà raggiunto uno spessore di 7-8 mm. Ritagliare dei biscotti con delle apposite formine o con un coltello e disporli su una teglia coperta di carta da forno. Infornare per una quindicina di minuti o finchè non saranno dorati.
Chocolate shortbread cookies Christmas tree shape
 
Che ne dite del risultato? Non sono perfetti come quelli che si comprano in pasticceria ma sono carini no!? Sono pure davvero buoni! Di ricette di frolle sul web ce ne sono milioni ma volevo dare anch'io il mio piccolo contributo. Questa ricetta è sì calorica ma non esageratamente ricca di zucchero e il sapore di burro non è dominante. Si sente più la dolcezza della vaniglia, esaltata anche dalla friabilità della pasta frolla. Oltre a questi biscotti nei sacchettini che ho regalato per Natale ho messo anche dei biscotti alle mandorle e limone e dei canestrelli, ovviamente tutti homemade. Le ricette le posterò più avanti per non dilungarmi troppo. Intanto mi scuso per non essere arrivata in tempo ad augurarvi un buon Natale (anche se, stando al fatto che Natale dovrebbe essere ogni giorno, teoricamente non sarei in ritardo!) e colgo l'occasione per augurarvi buone feste. Sicuramente prima dell'anno nuovo pubblicherò almeno un altro post, quindi gli auguri per quello li farò più avanti. Intanto...

Christmas shortbread cookies chocolate

Enjoy!
 

24 comments:

  1. Biscotti favolosi!
    Non mollare!
    Cri

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  2. Belli questi biscotti!! Ma soprattutto tanto buoni!!
    Buone feste anche a te!!

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  3. Bellissimi!!! Ed immagino anche molto buoni! :)

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  4. Ciao!! Anch'io ogni tanto faccio fatica a tenere aggiornato il mio blog... ma cosa importa?? L'importante è esserci!!
    Caspita con un unico impasto hai fatto tanti biscotti diversi, questa si che è un'idea!!! Anche a me piace tantissimo regalare biscottini a Natale!
    Un abbraccio! :)

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  5. Solo un salto per augurarti un felice nuovo anno che ti porti tanta gioia, serenità e tutto ciò che di meglio desideri!
    un bacio grande!

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  6. Mikinaaaa! Bentornata tesoro.. e che biscotti stupendi!! <3 Sono senza dubbio uno più buono dell'altro e chissà che dono apprezzato :) Non preoccuparti per il tempo.. purtroppo hai ragione, ci sono periodi in cui non si riesce a stare dietro a nulla! Ma tu sei sempre con noi, cara! Ti voglio bene! <3

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  7. ma che bella questa confezione regalo con un così bell'assortimento di biscotti!!brava

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  8. bentornata Micky!!!! Questi biscotti sono deliziosi...non saprei quale scegliere!!:) penso anch'io che regalare biscotti a Natale sia un dono perfetto e sempre apprezzato!!! un bacione!

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  9. Buonissimi i tuoi biscottini e che bel dono Natalizio!
    Io non riesco mai a prepararli...
    Un abbraccio e .. Buon anno
    Flora

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  10. Ciao Michela, bentrovata! :) Che buoni questi biscotti, buoni e bellissimi! :) Complimenti, fortunato chi li ha ricevuti! :) Un forte abbraccio e buone feste! :) :**

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  11. Ciao cara!! Ma che blog colorato che hai!!! E quanti biscotti hai fatto per natale!!! Fortunati i destinatari dei pacchetti! Grazie di essere passata da me, ti seguo molto, molto volentieri! Un bascio grande!

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  12. Ciao Michela!!Grazie per essere passata da me e complimenti per il tuo blog!!!
    Anche io mi sonoi aggiunta ai tuoi sostenitori!;)
    Spero che continuerai a seguirmi!:)
    Un bacione, a presto e buone feste!!

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  13. Hai ragione... non è facile mantenere il blog aggiornato; ma l'importante è non mollare. In fondo, ci sono periodi in cui possiamo essere più presenti e periodi in cui possiamo esserlo di meno... pazienza... ;o) Complimenti per questi tuoi meravigliosi biscotti: chi li ha ricevuti sarà veramente rimasto contento! :o)

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  14. Eccomi Michela, ciao! Sono molto felice di essere qui da te, e tanto curiosa di vedere le tue ricette americane..Più tardi mi facco una bella carrellata nel tuo blog! Complimenti e anche per la tua esperienza in America....che bello!!!
    un bacione!
    Mari

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  15. Ciao Michela, grazie per la visita ho letto il tuo profilo e sono d'accordo con te, negli Usa non si mangiano solo patatine fritte. :) I biscotti ultimamente stanno appassionando anche me, mi piacciono molto i tuoi biscottie particolarmente le girelle, proverò a farle. Poi attendo anche le altre ricette dei biscotti che hai regalato. Auguro buone feste anche a te :) Rosalba

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  16. E ciaooooooooooo,eccomi qua..:-) direi che hai un blog di tutto rispetto....rubero' un po' di ricette...:-D
    Complimente e ancora buone feste:-)

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  17. Bentornata Michela! Una super produzione di biscotti, uno più buono dell'altro, complimenti!
    Tanti auguri per un felice anno nuovo!

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  18. Ciao Michela,sono sicura che questi sacchetti colmi di dolcezze saranno stati mooooolto apprezzati!!!
    a presto
    Sara

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  19. Ciao contest terminato vieni a dare un'occhiata potresti essere tu la vincitrice!!

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  20. Fantastici..me li ricorderò per il prossimo Natale!

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  21. Molto molto carini i biscotti a spirale!

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  22. anche io a natale ho confezionato i sacchetti di biscotti da regalare!bellissimi!!
    baci

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